xeno_by (xeno_by) wrote,
xeno_by
xeno_by

OneNote и Sharepoint

Когда-то мы с Андреем пробовали хранить ноутбуки ВанНоута в шарепоинте, но шота там не сложилось, и мы так и не заставили эту штуку работать. Теперь Андрей наткнулся на статью: http://blogs.msdn.com/mcsnoiwb/archive/2008/12/03/onenote-and-sharepoint-the-basics.aspx, в которой афтар утверждает следующее:
* ВанНоут 2007 может хранить ноутбуки на сервере 2007го шарепоинта
* Можно выбирать режим синхронизации - автоматический или ручной
* Эта фича будет корректно работать с вложенными файлами

Итак, для тех, кому важно шарить ноутбуки между несколькими рабочими местами и/или между несколькими контрибьюторами, появляется дополнительная возможность (см. рассказ о реализации этой возможности на практике). Причем можно не только разворачивать шарик на своей тачке и выставлять ее в инет, но и подъюзать один из пачки шарепоинт-хостингов (есть даже и бесплатные хостинги на несколько метров - pure текста туда должно влезть немало).

Вопрос на засыпку: а что если юзать не шарепоинт, а какое-то другое WebDAV-хранилище (про вебдав я писал раньше)? Готов поспорить, что от шарика требуется только поддержка вебдава - ведь на самом деле не зря документ лайбрари экспозятся по вебдаву, и не просто так ворд и эксел открывают документы из шарика именно по вебдаву. Попробую как-нибудь протестировать такую возможность.

***

Конечно, не надо забывать, что с выходом Office 2010 (первая половина 2010 года) будет запущен онлайновый сервис ВанНоута, который: 1) позволит хранить ноутбуки на SkyDrive (это бесплатное облачное хранилище файлов общим размером в 25 Гб), 2) предоставит онлайн-клиент, который прямо в браузере, причем без установки десктопной версии ВанНоута, сможет редактировать блокноты.

Очень заманчиво, особенно если учесть, что 2010й ВанНоут несет в апгрейд фич для многопользовательской работы (в 2007м такие фичи были, но не в самом удобном виде). Итак: 1) реалтаймовый эдитинг, 2) вершн-трекинг, 3) (опциональное) отображение юзеров, которые меняли документы, 4) (опциональное) выделение измененных фрагментов, страниц, секций и ноутбуков - цветом и болдом.
Tags: tools
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments