xeno_by (xeno_by) wrote,
xeno_by
xeno_by

Параллелизм мозга

Из литературы или из ad-hoc опыта широко известен факт о том, что human task switches are considered harmful. В моем понимании он является следствием двух вещей: 1) сознание не способно сконцентрироваться на более, чем одной задаче одновременно, 2) переключение сознания между задачами до уровня хорошей эффективности занимает значительное время - у меня на это уходит полчаса или даже больше.

Но опять же из опыта следует то, что если долгое время (неделя и больше) углубленно заниматься одной и той же таской, но суммарный результат получится хуже, чем если то же время разбить на достаточно большие части и посвящать каждую из частей разным таскам. Например, писать основной проект + читать книжки + следить за новостями почти наверняка будет большим продвижением на пути к Мировому Разуму, нежели просто все время сидеть и лабать проект.

После обдумывания этого явления и обсуждения в более продвинутыми коллегами, я пришел к выводу, что это получается из-за того, что подсознание может работать параллельно сознанию, т.е. продвигаться в решении одной или нескольких проблем одновременно с тем, как сознание занято каким-нибудь другим делом. Наверное, каждому знаком такой феномен - если какую-то проблему, над которой очень долго бьешься, отложить в сторонку на неделю, то по возвращению к этой проблеме внезапно обнаруживаются новые идеи. Этот феномен я связываю именно с работой подсознания.

***

Сейчас я пытаюсь найти способ планировать свои таски так, чтобы, с одной стороны, не распыляться на кучу дел, а, с другой стороны, за основными делами не забывать подкармливать свое подсознание новой работой. Пока что это получается не очень хорошо и вот по каким основным причинам:

1. Иногда бывает так, что в процессе работы (дойдя то чекпоинта) я пытаюсь переключить таск, например, на чтение книжки по Хаскеллу или на просмотр новых постов в бложеках из RSS, но концентрация никак не приходит - условно говоря, читаю текст, а осознать из него ничего не получается. Мне кажется это случается из-за того, что в день сознание может выполнять ограниченное число переключений контекстов, которое еще и уменьшается с интенсивностью проделанной работы, т.е. из-за банальной усталости.

2. Зачастую текущий таск настолько сильно захватывает, что переключать его очень не хочется. Например, мне тупо нравится программирование как возможность заставить комп делать то, что ты хочешь, и потом наслаждаться созерцанием результатов - поэтому я могу часами заниматься хакингом here and there. Та же фигня и с книжками - сидишь, читаешь и совсем не можешь оторваться.

3. Нежелание что-то делать из-за блокера. Время от времени так случается, что никаких активных тасков нет, но делать все равно ничего не хочется. Дело может быть в банальной усталости (пункт 1) или в том, что переключение на какую-то таску ассоциируется с серьезным психологическим барьером. "То, что надо, не делаю потому, что очень сильно не хочется, а то, что хочется, не делаю потому, что надо делать, то, что надо" - это как раз про такую ситуацию.

***

С трудностями я собираюсь справляться следующим образом - пока что я пробовал только мелкую гранулярность таймфреймов, отводимых на таски, т.е. пытался делить день на 2-3 части. Но, как я помню себя раньше (т.е. до того, как я начал сознательно управлять своими тасками), естественным образом у меня получается работать, разделив неделю на отдельные дни - так собственно и сделаю: 1 день = (в идеале) 1 таска.

С таким подходом проблема из пункта 1 решается следующим образом: в результате сна контекст предыдущей таски полностью очищается, и, к тому же, утром мозг обычно работает совсе неплохо, т.е. его легко переключить на новый таск + пока я еду на работу можно морально подготовиться к переключению. С пунктом 2 также не возникает вопросов, ибо творческий угар естественным образом сбрасывается во время сна, поэтому он не будет мешать переключению тасков.

Наконец, для пункта 3 требуется особый подход - здесь все очень субъективно и зависит от конкретного блокера. Например, омерзение к конкретной задаче по программированию, можно побороть уклонением от нее, а кое-где просто надо включить силу воли. Еще в эту степь мне очень нравится trickle list, идея которого заключается в том, что выделяется список малюсеньких тасков, которые настолько маленькие и простые, что их никогда не будет проблематично сделать. Например - поболтать с народом вокруг, чтобы собрать слухи и интересные факты, сожрать витаминку или на один маленький шажок улучшить дизайн своего сайта.

***

Следующий шаг - подогнать делимую единицу времени к циклу биоритмов, но тут фиг знает, с какой стороны подступиться - надо просто пробовать и все. Читать и писать о таких вещах все равно, что читать/писать о том, как научиться ездить на велосипеде - вроде бы и полезно, но, пока самостоятельно не прочувствуешь, все равно никакого толку не будет.

Дополнительные проблемы - 1) как в список интересных тасков включить бытовуху, а также возможные неприятные вещи типо необходимости общения с кастомером на работе, 2) как оценивать свой прогресс, 3) как анализировать и корректировать общее направление движения. Но об этом я подумаю уже потом - всего понемножку.
Tags: wetware
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment