xeno_by (xeno_by) wrote,
xeno_by
xeno_by

Category:

убунта, часть 2: установка

часть 1: первый взгляд
часть 2: установка
часть 3: софт
часть 4: интероп с виндой
часть 5: обратно на винду

Поставил убунту не только на десктоп, но и на ноут. Три недели - полет нормальный.

Самым главным удивлением при установке ОС было то, что нигде не понадобились драйвера - даже USB-tethering через телефон заработал из коробки сразу после втыкания шнурка. Это же касается и ноута (U31JG). Он вышел в начале этого года, но в убунте уже были под него дрова. Завелись даже комбинации клавиш Fn+XXX (кто настраивал сабжи для vaio под windows xp, тот поймет, почему я так заостряю внимание на этом малозначительном факте =)). Еще вот вспомнил прикол. До установки убунты я был абсолютно уверен, что у меня в ноуте нет блютуса. Уверенность эта базировалась на том, что ни один из блютус-драйверов с сайта асуса на ноут не поставился. А так как я брал самую мегабюджетную вариацию ноута, то подумал, что так и надо. Оказалось, что блютус есть =)

Впрочем, были и неприятные моменты. Во-первых, убунта не задетектила SSD (хотя это очень просто - сам потом написал скрипт) и TRIM пришлось включать самому. Еще непонятно, почему убунта по умолчанию не использует noatime. По-моему, atime (запись времени последнего обращения к файлам) это фича весьма сомнительной необходимости, но высокой деструктивности для SSD. Я погуглил интернет, и он вроде тоже разделяет мое мнение.

Во-вторых, где-то после 10.04 в убунте отломали vsync в связке x-server + opengl + nvidia drivers. В итоге получается вот так, особенно это вырубает при просмотре видео в моменты плавного горизонтального движения камеры. Применив все советы по ссылке выше, я каким-то чудом починил vsync, но какой из 100500 советов сработал проверять боюсь - вдруг, снова отвалится.

В-третьих, на ноуте из коробки не завелись suspend и hibernate. Первый опыт меня вообще поверг в ужас - по нажатию кнопки suspend экран ноута гаснет, но сам ноут продолжает тихо жужжать веником и не выключается. То же было и с hibernate. Оказалось, что это из-за того, что убунта сама не умеет отключать некоторые EHCI устройства, поэтому и показывает черный экран (ибо видеокарта уже уснула), но выключиться полностью не может (ибо некоторые устройства все еще работают). Фикс нагуглился весьма быстро: по сигналу засыпания нужно руками попросить проблемные устройства уснуть, а по пробуждению - включить их обратно (клик). "Руками" это в смысле скриптом, который запускается автоматически, а не то, что вы, возможно, подумали.
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments