?

Log in

No account? Create an account

wetware v0.90 - Excelsior

Jul. 10th, 2011

09:04 pm - wetware v0.90

Previous Entry Share Next Entry

В этом посте речь пойдет о моей текущей версии wetware - ментального фреймворка организации сознательной деятельности. Предыдущие креативы на эту тему можно почитать по соответствующему тегу: http://xeno-by.livejournal.com/tag/wetware.

Тактика

Любые идеи, любая поступающая информация обрабатывается на месте: если срочно - действовать, если нет - записать на бумажку, в RTM или Evernote (несколько секунд) и продолжить заниматься текущим делом. Таким образом, убирается стресс от многозадачности.

Планирование отделяется от действования. В обычном режиме список дел не подвергается сомнению и считается абсолютно верным путем саморазвития. В режиме планирования (который обычно включается на вечерних прогулках) из списка дел чистится энтропия, удаляются протухшие таски, осуществляется стратегическое планирование. Таким образом, устраняется стресс от спонтанных ощущений типа "блин, занимаюсь какой-то фигней, а надо бы делать что-то великое". Роботы не парятся, и этот факт надо использовать.

По окончанию текущей активности просматривается список дел в RTM (это происходит мануально, а не автоматически, ибо напоминалки бесполезны и даже вредны). В нем обычно много всего, поэтому часто можно выбрать что-то себе по нраву. Таким образом, убирается стресс от того, что не хочется делать что-то одно, поэтому сидишь и вообще ничего не делаешь.

Предыдущий пункт невозможно реализовать на 100%. Дело в том, что в список попадают лягушки. Они же - дела, которые делать очень влом. Например, позвонить неприятному человеку или выстоять очередь в поликлинике. Они обычно вытесняются другими делами и могут висеть в списке веками, но при этом регулярно всплывают в моске и генерируют стресс. Способ борьбы прост, но требует дисциплины. Лягушек надо регулярно поедать живьем.

По опыту, эта схема практична только тогда, когда входящая информация поступает через минимальное количество источников, удобно откладывается в сторонку и при этом не теряется. Текущая реализация схемы основывается на использовании клауд-сервисов и андроид-смартфона. Таким образом, устраняется стресс от страха забыть что-то важное или потерять важную информацию.

Стратегия

Что делать с глобальным планом саморазвития пока что непонятно. Главная проблема у меня в том, что есть неслабая пропасть между реальным (опытом, скиллами, контекстом и загруженностью) и идеальным (вау, зависимые типы это круто - надо их осилить). Причем эта пропасть не преодолевается просто чтением литературы (на которую еще нужно иметь свежий моск). Нужно еще быть в контексте. Причем для того, чтобы туда попасть, может быть необходимо осилить какие-то другие топики, даже о существовании которых не имеешь ни малейшего представления.

Пару раз в день (в зависимости от загрузки, конечно) просматриваются отложенные странички/документы, френдлента и RSS. Интересные вещи - если есть настроение, читаются, иначе откладываются (клик на кнопочку "save to instapaper" в браузере). Неинтересные - выкидываются. Таким образом, повышается вероятность узнать о топиках, которые потом помогут понять совершенно неожиданные вещи. Кроме того, устраняется стресс выпадания из коллективного разума.

Глобальный план регулярно пересматривается. Из него выкидываются протухшие топики и из опыта формируются новые/уточненные векторы движения. Раньше я стеснялся того, что вещи, казавшиеся мне интересными неделю-две назад, фтыкать в текущий момент жутко влом. Думал, что это потому, что я такой рассеянный и нецелеустремленный. Теперь смирился с тем, что просто надо делать то, что сейчас интересно и не заморачиваться. Хз насколько это рационально, но, несомненно, это делает меня более счастливым.

Самый трудный камень преткновения - избавиться от чувства "за день/неделю/месяц ничего толкового не сделано, поэтому я лузер". Это также нерешенный вопрос - сейчас при появлении таких мыслей я просто вбиваю себе в голову гвоздь и стараюсь отвлечься.

Философия

За последние пару лет мой главный прогресс в организации сознательной деятельности был связан с устранением стрессов. Больше делать я стал исключительно благодаря тому, что меньше парюсь.

Самым важным усовершенствованием было отделение планирование от действования. Программирование самого себя удивительным образом сокращает количество трэшевых мыслей => освобождает моск для полезных дел. Повторюсь, роботы не парятся. Это надо использовать. Реализация этого императива нетривиальна, ибо требует ревизии всего wetware и поддержки со стороны техники, но результаты поражают воображение.

С течением времени все сложные вещи в моем wetware умерли: wysiwyg-форматирование в onenote, развесистые списки дел в rtm, онтологии в базе знаний, да и сама база знаний вместе с ними. В процессе эволюции они отвалились и были заменены ленивыми, короткими, плейн-текстовыми, плоскими альтернативами. K.I.S.S.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:bik_top
Date:July 10th, 2011 07:01 pm (UTC)
(Link)
> Раньше я стеснялся того, что вещи, казавшиеся мне интересными неделю-две назад, фтыкать в текущий момент жутко влом. Думал, что это потому, что я такой рассеянный и нецелеустремленный. Теперь смирился с тем, что просто надо делать то, что сейчас интересно и не заморачиваться.

Очень знакомо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:July 10th, 2011 09:15 pm (UTC)
(Link)
Вот пару статеек на эту тему:
* Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент
* Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке

Написано своеобразным языком, но вторую я бы хотел выделить. Отказ от постановки целей и декларирование самоценности мелких продвижений в направлениях, которые приносят удовольствие - это мне нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:July 10th, 2011 10:34 pm (UTC)
(Link)
> Написано своеобразным языком

Ладно б только язык был своеобразным (как в «психологических» брошюрках про «серебреннопулевость»), так ещё и антинаучная ахинея какая-то вроде «соционики, физиогномики, эзотерики, астрологии и нумерологии», «49 процентов», обороты типа «Олег рассказал о методике, которая увеличила его продуктивность в пять раз!.. Я был шокирован!»

Я такое не могу читать, увы. (Впрочем, не отсекаю мысли о практической пользе изложенных там подходов.) Но за ссылки всё равно спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:thedeemon
Date:July 11th, 2011 07:18 am (UTC)
(Link)
/me представил себе роботов в бане.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:July 11th, 2011 08:40 am (UTC)
(Link)
да, в этом смысле тоже меньше парюсь. надо исправляться =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:July 13th, 2011 10:28 pm (UTC)

Эмоционально/рационально

(Link)
Есть вещи, которые я делать хочу-эмоционально, но не хочу-рационально (например, играть).

В список TODO попадают вещи, которые хочу-рационально. Из них первыми, согласно предложенной схеме, делаются те, которые здесь-и-сейчас хочу-эмоционально. Остальные пункты из «хочу-рационально» (скажем, подучить какой-то конкретный раздел математики) ждут момента, когда они станут «хочу-эмоционально».

Но для некоторых пунктов это может затянуться надолго, скажем, когда прошло слишком много времени с момента последнего состояния «хочу-эмоционально», и больше я в тот контекст не вхожу (не попадаются интересные посты на эту тему, но вовлекаюсь в неё случайными обсуждениями, etc).

Ищется способ искусственной стимуляции интереса к чему-то при отсутствии непосредственного интереса здесь-и-сейчас. То есть помимо хочу-рационально хочу хотеть-эмоционально.

Запутано всё, да? А чего от меня ждать в полтретьего ночи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tonsky
Date:July 14th, 2011 06:52 am (UTC)
(Link)
Мне вот этот вот мааленький текст очень помог: http://zenhabits.net/simple-work/ проще и не скажешь наверное
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:July 14th, 2011 07:27 am (UTC)
(Link)
Как я понимаю, смысл в том, чтобы делать вот так: "запланировал дела на завтра, завтра проснулся и сделал все запланированное, а потом больше работать нельзя". Правильно?

Как в этой модели обрабатывать желания заняться чем-нибудь интересным, что не входит в текущий план?

Есть два типа таких желаний. Первый возникает когда делаешь что-то по плану и в процессе возникает желание разобраться побольше или немного отойти в сторону. Например: делаешь кошерный, запланированный таск и тут возникает желание автоматизировать какую-то его часть в скрипте. По сути, автоматизация запланирована не была, поэтому на нее забиваем или откладываем на завтра?

Второй тип возникает в свободное время. На сегодня все дела сделаны, но, скажем, в процессе чтения френд-ленты узнаешь что-то новое и возникает желание узнать больше. Тогда снова откладывать на завтра?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tonsky
Date:July 14th, 2011 07:46 am (UTC)
(Link)
В свободное время можно делать что нравится. Главное, не испытывать вину за то, что еще много чего нужного, но неинтересного не сделано — как только список таких дел закончился — гуляй@отдыхай!
(Reply) (Parent) (Thread)