xeno_by (xeno_by) wrote,
xeno_by
xeno_by

Categories:

емакс, часть 1: первый взгляд

емакс, часть 1: первый взгляд
емакс, часть 2: восторг
емакс, часть 3: windows
емакс, часть 4: ретроспектива

Наконец, переборол свой страх перед емаксом и заставил себя слезть с gedit. За сегодня узнал много чего нового - ecb, dired, tabbar, ну и так, по мелочи настроил .emacs.d. Попутно сгенерилась куча вопросов, вот несколько из них.

1. В чем тайный смысл длинных хоткеев для частых действий? Вот, например, C-x C-_ для redo: требует нажатия пяти клавиш для выполнения весьма распространенной процедуры. Это ведь банально неудобно! Наверное, я что-то упускаю, но что? upd. Просто замаппил redo на C-y при помощи UndoTree. Надеюсь, тайный смысл многокнопочных шорткатов пойму позже.

2. С созданием хоткеев я в целом разобрался, но остался нерешенный момент. Как забиндить C-1? Когда я в init.el пишу (global-set-key (kbd "C-1") 'blah-blah), то хоткей тупо не применяется. Если в этой же строчке заменить С-1, например, на C-=, то все ок. upd. Выяснилось, что C-цифры замаплены на некий digit-argument, но я без понятия что это, поэтому просто заюзал другую комбинацию клавиш.

3. Что по концовке будет удобнее: CUA или стандартный подход емакса к копипасту? upd. Врубил CUA, ибо решил вначале добиться минимально необходимого/привычного набора фич, а потом уже играться с емаксом по ходу работы.

4. Как я понимаю, dired - выбор редакции для всех операций, которые касаются нескольких файлов одновременно? Например, поиск некоторого текста во всех файлах папки или замена чего-либо рекурсивно для всех файлов проекта. Или же есть какой-то более удобный тул для этой цели, про который, например, в силу юного возраста еще не написали в бложеках?

5. Как можно удобно сделать инкрементальный поиск по всем файлам проекта? Я нагуглил вариант с запуском диреда с флажком -R и инкрементальным поиском по окошку диреда. Есть ли альтернативные опции с автокомплитом, например, в минибуфере? Как я понял, и ido, и icicles поддерживают только поиск файла в текущей папке. Какие есть еще варианты? (задал вопрос на stackoverflow)

6. Под виндой я привык, что tortoise* регистрирует кастомные оверлеи на иконках файлов, лежащих под сорс-контролем. Файл не менялся после последнего коммита - зелененький, менялся - красненький, ну и в таком духе. Особенная прелесть такого подхода заключается в том, что иконки рекурсивно применяются к папкам, т.о. можно быстро увидеть что закоммитал, а что забыл. Есть ли что-то похожее в емаксе? Я видел, что ECB рисует иконки файлов с учетом их статуса в VCS. Но умеет ли он отображать статус папок? upd. Забил - вообще отключил иконки ECB. Во-первых, они часто глючат, а, во-вторых, магита хватает за глаза - одной кнопкой можно посмотреть статус репозитория, что, в общем-то, и нужно было от иконок.

7. Про какие мастхэв модули я должен знать? Я нашел интересный пост на SO: The single most useful emacs feature - но там больше про мелочи.
Tags: dreams2011, emacs-ru, tools
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments