?

Log in

No account? Create an account

убунта, часть 5: обратно на винду - Excelsior

Oct. 9th, 2011

02:55 pm - убунта, часть 5: обратно на винду

Previous Entry Share Next Entry

часть 1: первый взгляд
часть 2: установка
часть 3: софт
часть 4: интероп с виндой
часть 5: обратно на винду

Короче, потусил я на убунте пару месяцев и недели три назад решил-таки вернуться обратно на винду. Причина банальна - дома на десктопе было все ок, но когда я приехал в Лозанну и начал ходить в универ и активно юзать ноут, вылез шоустоппер. Зачастую, на лекциях или посередине митингов, когда я хотел врубить ноут и быстро что-то посмотреть, убунта висла или отключала вайфай и не хотела подключаться обратно.

Вначале я стал юзать винду в универе, потом поставил ее в дефолтную загрузку в грубе, а потом и полностью на нее вернулся. Сразу перестал отваливаться wi-fi, ноут перестал зависать после слипа/хибернейта, снова работают hd-сериальчики, больше не греется ноут и время жизни увеличилось раза в полтора (думаю, последние два обстоятельства неким образом связаны друг с другом). Наконец, исчезли мои любимчики - паники с диагнозом "XXX is tainted", которые лечились только ребутом. Эти няшки особенно приятно было ловить во время ребилдов scalac, которые занимают по 10-15 минут.

В планах на будущее у меня посмотреть другие дистрибутивы (недавно неподалеку был прекрасный дистросрач - очень полезный источник информации лично для меня). Также интересно было бы переползти на air, но это все потом - на пока что я с операционками наигрался.

Позитивный опыт

Ессно, сразу по возвращению я выкинул тотал коммандер и добавил цигвиновский bin себе в PATH. После того, как я в линуксе начал работать с консолью, на винде эффективность работы значительно увеличилась - это факт. Также после того как я познал баш и перл, теперь мне гораздо охотнее пишутся всякие скрипты автоматизации. То, что я раньше напополам с матом ваял на батниках, мсбилде или сишарпе (а еще чаще просто забивал и терпел), теперь получается с радостью и удовольствием.

Кроме того, я смог оценить ноушен текста как универсального медиума для общения между программами. Отсюда вытекает и консоль-френдлинесс программ, и kiss в плане форматов общения, и много еще чего из unix way. Некоторые утверждают, что это все не специально получилось, а просто из-за того, что юникс был убог. Из-за этого для него приходилось применять самые дубовые подходы, поэтому имеем, что имеем. Хз как оно было, но дубовость это не обязательно плохо (как, например, ООП в перле). Навряд ли я бы понял эту мысль, если бы не поюзал линукс.

Из чисто юзерского экспириенса с линухой вынес пару положительных моментов. Во-первых, концепцию хоум-директории. Будучи травмированным детским опытом с documents and settings, я и не представлял насколько полезно организовать единую свалку файлов (скажем, в c:\users\%username%) и не загоняться насчет того, что лежит на каком диске. Действительно, упрощает мыслительный процесс + никто не запрещает в хомяке хранить не сами файлы/папки, а только симлинки на них. Во-вторых, теперь я знаю, как решать проблемы с разбивкой и бэкапом дисков. В честь этого live cd убунты уверенно обосновалась на скрытом от винды партишене моей флешки. Это действительно очень круто после партишен мэджиков и акронисов.

Несбывшиеся ожидания

Я очень сильно надеялся, что на меня снизойдет просветление, и я раз и навсегда откажусь от гуевых приложений, файловых менеджеров и прочей хрени, и буду работать только из-под консоли и консольного емакса, а также слушать радио "Радонеж". Этого нихрена не произошло. Мне по-прежнему удобнее: 1) упорядочивать большие коммиты специализированными не-консольными тулами, 2) вести несколько проектов при помощи файлового менеджера, 3) юзать эверноут в качестве тула для заметок. Я видел то, чем люди это заменяют, и очень не впечатлен продуктивностью альтернативных методик. Если я неправ, поправьте, пожалуйста. Вон ребе меня убедил в том, что тотал надо выбросить, поэтому я еще не конченный человек.

Да, я раньше недооценивал удобство подхода в стиле "нахерачим все в одну папку - скала-файлы, класс-файлы, скрипты - зато можно будет просто сделать cd и все будет под рукой". Это действительно удобно для одноразовых предприятий, но в перспективе такой подход просто генерит файлопомойку, в которой потом даже самому не разобраться. Я бы очень хотел узнать, как этого не допустить без файлового менеджера. Только не говорите, что надо ручками делать cp/mv и регулярно посматривать ls, чтобы убедиться, что все идет правильно. Просветите, пожалуйста, а то в голове не укладывается.

Как там, на гражданке? Бабы есть?

Ессно, на винде далеко не все безоблачно. Что лично меня рубит после линукса - тормоза емакса, тупейший терминал, отсутствие пакетного менеджера для софта и постоянные выскакивалки из трея. В принципе, для счастья надо только решить #1 (очень больной вопрос, ибо я на емаксе сижу только второй месяц от силы, а жизни без него больше не представляю). Второе до некоторой степени фиксится фаром, а остальное можно потерпеть. В сравнении с тем, через что пришлось пройти на убунте, это вообще детский сад.

Еще вот когда-то меня стращали тем, что под винду нету кучи полезного линуксового софта, поэтому я был очень удивлен, увидев то, что и перл, и латек, и хаскелл - все есть, причем в отличнейшем виде. Да, мейки на винде это гарантированный секс, но я ж не занимаюсь этим каждый день на платной основе. В приятные открытия я отнесу и то, что при особом желании в винде почти все можно сделать из консоли - и в реестре поковыряться, и файловые ассоциации добавить, и информацию о системе получить. Даже MSI файлы и те можно проинсталлировать без next-next-next. Ну да, способ реализации некоторых из этих возможностей, гм, на любителя - это тоже надо признать.

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:fi_mihej
Date:October 9th, 2011 01:17 pm (UTC)
(Link)
Добро пожаловать обратно - в семью! =)

>> Это действительно очень круто после партишен мэджиков и акронисов.

А не лучше-ли совмещать: если Партишен Меджик и устарел - то Парагон Тулз (конкретно - их Live дистрибутивы Linux версии) и уж тем более Акронис (который я, правда, в последний раз - несколько лет назад юзал) - значительно лучше того, что под Линухом есть бесплатно встроенного в дистрибутивы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 01:22 pm (UTC)
(Link)
Рад вернуться! Жаль только емакс педалит, а то бы вообще никаких проблем не было.

Насчет дисковых утилит я их особо хардкорно не юзал. Просто перефигачивал таблицу партишенов, юзал live cd, чтобы покопаться в обломках старой системы, а также баловался с dd. Да, совсем не так наглядно, как акронис, но заклинания гуглятся на раз (это не оправдания, а просто обоснование практичности) + в процессе всего этого есть полноценная ось, в которой можно, например, открыть гугл. Про парагон тулз не слышал - запомню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fi_mihej
Date:October 9th, 2011 01:41 pm (UTC)
(Link)
>> + в процессе всего этого есть полноценная ось, в которой ...

Та да - сам так юзаю, когда надо

ЗЫ: рас про Парагон не слышал - то уточню: paragon-software.com, ну или paragon.ru - это вообще, походу, русская компания; а Live-дистры (Linux и Win Vista) идут уже в поставке конкретной тузлы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lionet
Date:October 9th, 2011 01:28 pm (UTC)
(Link)
Вот теперь можно и на Mac OS X переходить. Ты созрел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sorhed
Date:October 9th, 2011 03:11 pm (UTC)
(Link)
Поддерживаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sorhed
Date:October 9th, 2011 03:11 pm (UTC)
(Link)
Я пользуюсь файловыми менеджерами. Хотя на самом деле, они мне нужны только для "cherry-picking": выбрать где-то несколько файлов в неизвестном точно месте и сделать с ними какие-то операции. Для всего остального мне действительно проще воспользоваться cp, mv, find и grep.

А вообще рекомендую взять Air и обрести просветление, действительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 03:35 pm (UTC)
(Link)
На швейцарском сайте апплстора все на френче или дойче. Ни один из этих достойных языков я не понимаю. А если серьезно, жаль баблоса, ибо текущий расклад в принципе меня устраивает, а через полгода-год меня наймет лаборатория Мартина и сама даст деньги мне на то, что я захочу. Кстати касательно "что захочу". У нас куча народа ходит с MBP. Какой в них сакральный смысл? Перфоманс вроде не сильно круче, зато весят в два раза больше как минимум (тринашки про я в расчет не беру ибо не вижу понта в экране 1280х800).

Насчет файл-менеджеров. Под макось есть что-нибудь вроде фара? Чтобы были консоль, две панельки, прозрачные архивы, автокомплит и макросы в одном флаконе (можно и без макросов, если все остальное ок).

И, наконец, как бы вы организовывали следующий сценарий работы в консоли. У меня есть несколько проектов, в том числе и домашки по учебе. Весьма часто каждый бывает интересно побраузить: во-первых, в честь того, что в каждом своя библиотека литературы и всех названий я не упомню, а, во-вторых, иногда бывает полезно поискать файл в структуре проекта, не зная точно его имени. Кроме того, alt+f7, имхо, поудобнее связки find+grep. Во-первых, в фаре чтобы что-то найти в худшем случае надо сделать альтф7-тыцтыцтыцтыц-таб-тыцтыцтыц-энтер (а в лучшем, просто альтф7-тыцтыц-энтер-энтер благодаря истории). Во-вторых, флаги файнда я ни в жизни не упомню, если, например, надо поискать файлы не старше определенного времени. В-третьих, результаты поиска можно побраузить в плане тыц-ф3-еск-тыц-ф3. Пробовал то же самое делать файндом - менее удобно. Хотя я, может, что-то упускаю из виду.

Продолжая насчет эйра. Нуууу.... Надо посмотреть как там емакс работает. Если педалинга не будет, то можно брать прямо щяс. Толку-то ждать еще год, когда можно избавиться от проблем хоть завтра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sorhed
Date:October 9th, 2011 03:44 pm (UTC)
(Link)
> У нас куча народа ходит с MBP. Какой в них сакральный смысл?

Моща! У них хороший Core i7 внутри. Когда компилируешь скалу, это заметно. :) И памяти можно больше воткнуть, 8 гигов например.

> Насчет файл-менеджеров. Под макось есть что-нибудь вроде фара?

Я пользую midnight commander во всех юниксоподобных операционках. Он, конечно, хуже фара, но для cherry-picking годится.

> Весьма часто каждый бывает интересно побраузить: во-первых, в честь того, что в каждом своя библиотека литературы и всех названий я не упомню, а, во-вторых, иногда бывает полезно поискать файл в структуре проекта, не зная точно его имени.

Это и есть cherry-picking. :) Я же говорю, что к пуристом командной строки не отношусь и вполне пользуюсь файловыми менеджерами. Как раз для этого. Для всего остального есть Quicksilver. Если не знаешь про него (мы же вроде на «ты» были?), рекомендую посмотреть скринкасты и просветление наступит.

> Надо посмотреть как там емакс работает.

http://emacsformacosx.com/ или http://aquamacs.org/, на выбор. Работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 04:02 pm (UTC)
(Link)
Говоришь, моща?

Хм, надо будет побенчмаркать компиляцию скалы на моем ноуте, на эйре и на mbp. Помню результаты моего домашнего i7 860 2.8х4 с турбобустом и ноутбучного p6100 2.0х2 без турбобуста (он из того же семейства, несмотря на то, что называется не коре) не сильно отличались. За 10% переплачивать в два раза не хочется. Память это да, но для операционки и виртуалки хватает и четырех. Дома в Минске у меня было восемь гектар, но они так и не пригодились никогда. Разве что для того, чтобы драгон эйдж не тормозил. Ну да, еще на старшем mbp 15 есть четыре ядра + можно поставить матовый 1680х1050, но без этого вполне можно жить. Компиляция у скалы все равно одноядерная.

Спасибо за квиксилвер. Слышал только краем уха. Я еще что-то слышал про какой-то эпплскрипт. Что это за фигня? Полезная штука?

Емакс знаю, что есть. Но на винде он тоже вроде работает, только вот тормозит. Кароче, надо погонять мой конфиг на чьем-нибудь эйре.

P.S. Насчет обращения - да, точно, я просто перепутал. Я уже не помню, с кем на "ты" и с кем на "вы". Надо, наверное, со всеми переходить на единый формат. Вот в английском в сто раз проще ))

Edited at 2011-10-09 04:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sorhed
Date:October 9th, 2011 04:10 pm (UTC)
(Link)
Компиляция у скалы одноядерная? Даже файлов с независимыми dependencies?

Передай, пожалуйста, Одерскому, что надо всё бросать и чинить вот это. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 04:17 pm (UTC)
(Link)
Насчет ядерности компиляции беру слова обратно. Только что перепроверил - действительно съедает все ресурсы процессора. Странно, откуда у меня было такое чувство.

Edited at 2011-10-09 04:17 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sorhed
Date:October 9th, 2011 04:13 pm (UTC)
(Link)
Сам AppleScript — это довольно идиосинкратичный язык программирования (некоторым извращенцам типа меня нравится, впрочем, хотя я не то чтобы слишком его использую), но идея не в этом. Идея в том, что маковские гуёвые программы почти все поголовно экспортят свои функции в виде, поддающимся скриптованию (как и в виндовс, но здесь API гораздо приятнее) — можно писать на AppleScript'е, а можно, например, на руби или питоне. Что открывает массу возможностей для доработки всего напильником.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:October 9th, 2011 03:46 pm (UTC)
(Link)
> То, что я раньше напополам с матом ваял на батниках, мсбилде или сишарпе (а еще чаще просто забивал и терпел), теперь получается с радостью и удовольствием.

Но почему не PowerShell?

> отсутствие пакетного менеджера для софта

Ну, определённые подвижки в этом направлении есть. Для .NET-разработки есть пакетный менеджер библиотек NuGet, очень простая и хорошая штука, к слову. К нему для консолеёбовфилов есть PowerShell cmdlets.

Для кое-какого софта есть штуки типа Microsoft Web Platform Installer и им подобные; будем надеяться, в будущем появится что-то более похоже на никсовые пакетные менеджеры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 03:52 pm (UTC)
(Link)
Ну с тут получилась странная история. Когда я сел разбираться с линуксом, баш мне сразу пошел, а с буквально за месяц до этого повершеллом я не подружился. Впрочем, сейчас это уже совсем неважно =)

Ага про нугет слышал. Жаль, он появился тогда, когда я уже слез с дотнета и студии. В принципе, и MSI ничего. Я когда-то делал инсталлер для нашей софтины - там все можно нафигачить из командной строки. Вот только не все делают msi-инсталляторы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:October 9th, 2011 04:01 pm (UTC)
(Link)
> Вот только не все делают msi-инсталляторы.

И это очень прискорбно, ведь MSI — «нативный» для Windows формат «пакетов». (А ещё не все подписывают свои инсталляторы.)

> Я когда-то делал инсталлер для нашей софтины...

На чём делал? На WiX'е?

> там все можно нафигачить из командной строки.

Ну это само собой нужно поддерживать, чтоб можно было деплоить в автоматическом режиме.

Edited at 2011-10-09 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 04:03 pm (UTC)
(Link)
Ага, точняк, на виксе. В принципе мне понравилось после стандартного студийного виззивиг-мастера. Полный контроль над всем и вся, даже дотнетовский код можно вызывать. Помню, были там свои черви, но общее впечатление осталось приятное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:xeno_by
Date:October 9th, 2011 04:05 pm (UTC)
(Link)
> Ну это само собой нужно поддерживать, чтоб можно было деплоить в автоматическом режиме.
Я имел ввиду, что MSI сам умеет так делать. От писателя инсталлятора это вообще не зависит. Можно даже прямо из ком строки задавать значения полей, которые надо заполнить. Короче, все как у людей. Если бы еще были репозитории пакетов, было бы совсем айс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:thedeemon
Date:October 9th, 2011 04:36 pm (UTC)
(Link)
Вот с восьмеркой запустит MS свою App Store, будет вам всем репозитарий. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:manpages
Date:October 9th, 2011 05:07 pm (UTC)
(Link)
попробуйте следующее в павершелле —
1) напишите cp ~/ /target/path
2) затем допишите после первого слеша начало названия файла, который хотите скопировать
3) нажмите Tab
4) ???
5) закройте павершелл, поставьте цигвин
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:October 9th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
Похожая логика: «Почему C++ плохой язык? 1) Откройте VisualStudio, 2) Нажмите кнопкосочетание... 5) Закройте VisualStudio, поставьте Питон»

> попробуйте следующее в павершелле

Попробовал, в качестве редактора использовал PowerShell ISE. Всё работает согласно ожиданиям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:manpages
Date:October 19th, 2011 03:47 am (UTC)
(Link)
а сколько оно стоит и где его взять?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bik_top
Date:October 19th, 2011 05:44 am (UTC)
(Link)
В стандартной поставке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:manpages
Date:October 31st, 2011 03:09 am (UTC)

слишком я туп для павершелла

(Link)
не, ну то есть я верю, в то, что у винды тоже есть там user experience, power пользователи, но мне их жизнь представляется серой как мой zenburn, ибо найти местного шindoшs-guru в разы сложнее чем вождя красноглазых.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:October 13th, 2011 06:51 am (UTC)
(Link)
> тупейший терминал

Есть несколько альтернатив, попробуйте погуглить. Я несколько лет назад пробовал штук, наверное, пять, когда на винде пришлось работать; идела не нашлось, но почти все они были лучше, чем родное убожество.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:wizzard0
Date:November 23rd, 2014 02:01 am (UTC)
(Link)
кстати, про терминал. ConEmu весьма неплох.
(Reply) (Thread)